黄味に恋したつくねマッチョ
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、包丁でミンチ状にするか、フードプロセッサーにかける。もしくは鶏むねひき肉を使用する
- ①に2種類のこうじダレとマヨネーズ、小麦粉、豆腐を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- ②をフライパンで焼いたら完成
- 小さめの容器に卵とダシ醤油を入れ、食べる際は③をつけて食べる
レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也
ポイント
焼く際はスプーンでフライパンに移すと、形成しやすいです。 焼いたものをそのまま食べても美味しいですが、卵をつけて食べると、つくねっぽくなります。卵は溶いてから食べましょう
管理栄養士・加藤潤也作
「黄味に恋したつくねマッチョ」
「黄味に恋したつくねマッチョ」
栄養成分(1人分)
・エネルギー405kcal
・タンパク質 40.5g
・脂質 18.9g
・炭水化物 20.9g
・塩分 2.6g