黄味に恋したつくねマッチョ

黄味に恋したつくねマッチョ

材料(1人分)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り、包丁でミンチ状にするか、フードプロセッサーにかける。もしくは鶏むねひき肉を使用する
  2. ①に2種類のこうじダレとマヨネーズ、小麦粉、豆腐を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる  
  3. をフライパンで焼いたら完成
  4. 小さめの容器に卵とダシ醤油を入れ、食べる際は③をつけて食べる
https://www.myroutine.jp/wp-content/uploads/2022/07/athlete02_prof.png

レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也

ポイント
焼く際はスプーンでフライパンに移すと、形成しやすいです。   焼いたものをそのまま食べても美味しいですが、卵をつけて食べると、つくねっぽくなります。卵は溶いてから食べましょう 

管理栄養士・加藤潤也作
「黄味に恋したつくねマッチョ」

栄養成分(1人分)

・エネルギー405kcal
・タンパク質 40.5g
・脂質 18.9g
・炭水化物 20.9g
・塩分 2.6g

鶏むね肉レシピをもっと見る

レシピに使用した「鶏むね肉専用漬けダレ」はこちら

関連記事

TOP