極旨!好き好き鶏すき|鶏むね肉はごはんつぶレシピシリーズ

好き好き鶏すき

材料一人分

  • 鶏むね肉100g
  • 鶏むね肉漬けダレ-ピリ辛こうじ味大さじ1杯
  • 焼きとうふ1/6丁 
  • ねぎ30g
  • カット白菜100g
  • しいたけ30g  
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ2 
  • 和風顆粒だし小さじ1/2
  • 減塩醤油大さじ1
  • 水200~250mL

作り方

  1. 鶏むね肉の皮は外し、薄くスライスし、麹タレに漬けて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる 
  2. しいたけ、ねぎ、焼き豆腐を好みの大きさにカットする 
  3. 鍋に①と②、調味料、水を入れて火にかける
  4. 鶏肉に火が通ったら完成  
https://www.myroutine.jp/wp-content/uploads/2022/07/athlete02_prof.png

レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也

ポイント
鍋なので、人数分を倍量で作るのがオススメです。 野菜の種類はお好みで大丈夫です。 すき焼きは甘しょっぱいので、ピリ辛こうじ味の方が相性が良いですが、塩こうじ味でも美味しいです。 

管理栄養士・加藤潤也作
「好き好き鶏すき」

栄養成分

・エネルギー343kcal
・タンパク質 34g
・脂質 5.7g
・炭水化物 34.2g
・塩分 3.7

鶏むね肉レシピをもっと見る

レシピに使用した「鶏むね肉専用漬けダレ」はこちら

関連記事

TOP