旨い!もう100g!無限サラダチキン|鶏むね肉はごはんつぶレシピシリーズ

旨い!もう100g!無限サラダチキン

材料2〜3人分

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を外し、表裏フォークで刺して、数カ所穴を作る
  2. ジップロックに鶏むね肉を入れ、鶏ダレ(100gあたり大さじ1杯)を入れたら少し揉み込んで、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、火を止め、②を入れて1時間放置。
  4. 一旦②を取り出し、再びお湯を沸騰させ、②を入れて1時間放置で完成
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レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也

ポイント
お好みの調味料で様々なサラダチキンが作れます。 麹たれを使うと、鶏胸肉がしっとり仕上がり、味が決まるのでオススメです。 沸騰したお湯で直接茹でてしまうと、鶏胸肉が少し硬くなり、旨味が逃げてしまうので、湯煎でじっくり火を通すのがポイント。 鶏胸肉のgは1塊の目安量。大量にサラダチキンを作っておこう。

管理栄養士・加藤潤也作
「旨い!もう100g!無限サラダチキン」

栄養成分100gあたり

・エネルギー135kcal
・タンパク質 24.8g
・脂質2g
・炭水化物 5.1g
・塩分 1.4g

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