旨い!もう100g!無限サラダチキン
作り方
- 鶏むね肉は皮を外し、表裏フォークで刺して、数カ所穴を作る
- ジップロックに鶏むね肉を入れ、鶏ダレ(100gあたり大さじ1杯)を入れたら少し揉み込んで、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
- 鍋にお湯を沸騰させ、火を止め、②を入れて1時間放置。
- 一旦②を取り出し、再びお湯を沸騰させ、②を入れて1時間放置で完成
レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也
ポイント
お好みの調味料で様々なサラダチキンが作れます。 麹たれを使うと、鶏胸肉がしっとり仕上がり、味が決まるのでオススメです。 沸騰したお湯で直接茹でてしまうと、鶏胸肉が少し硬くなり、旨味が逃げてしまうので、湯煎でじっくり火を通すのがポイント。 鶏胸肉のgは1塊の目安量。大量にサラダチキンを作っておこう。
管理栄養士・加藤潤也作
「旨い!もう100g!無限サラダチキン」
「旨い!もう100g!無限サラダチキン」
栄養成分100gあたり
・エネルギー135kcal
・タンパク質 24.8g
・脂質2g
・炭水化物 5.1g
・塩分 1.4g