プロテインを温めても大丈夫?

寒い季節や、体の冷えを気にする女性の方は、温かい状態でプロテインを摂りたいと感じたことはありませんか?あまりなじみがないかもしれませんが、温めて飲むホットプロテインは寒い時期などにとても有効です。

ただしホットプロテインを作る時は少しだけ注意が必要です。正しい方法でホエイプロテインやソイプロテインなどホットで美味しく飲みましょう。

プロテインの種類を確認する

タンパク質の特徴に「熱変性(ねつへんせい)」が挙げられます。これは、物質に熱が加えられることにより、性質が変化する現象です。プロテインパウダーはタンパク質の種類によってこの熱変性の影響を受けてしまいます。ホットプロテインを作る際に加熱した場合、プロテインの種類によって熱変性を起こす温度が異なるため、まずは対象のプロテインを確認しましょう。

<プロテインの種類と熱変性>
ホエイプロテイン・・・約80℃
ソイプロテイン・・・100℃~
カゼインプロテイン・・・100℃~

ホットプロテインを作る時の温度に注意しましょう

【NG】沸騰したお湯や牛乳に直接混ぜる

ホエイプロテインをホットで飲む場合、熱変性の温度は80℃前後になります。そのため沸騰させた100℃前後のお湯を使用すると、タンパク質の熱変性を起こしやすいため、直接溶かすのは避けましょう。またプロテインパウダーが溶け切らずダマや凝固してしまう可能性があります。

【NG】電子レンジの温め過ぎは厳禁

プロテインをあらかじめ水や牛乳に溶かした状態でレンジに入れ、温めすぎることも厳禁です。もし電子レンジで温める場合には、耐熱性のあるマグカップなどに必ず移したうえで、電子レンジ600wで様子を見ながら1分程度温めて様子を見ましょう。
※ご使用の電子レンジの説明書をお読みの上ご利用ください。

【NG】熱湯をシェーカーに入れて振る

沸騰したお湯や高温の牛乳などをシェーカーに入れ、蓋をして振ることは大変危険です。シェーカーが膨張して爆発する元になりますので、絶対にやめましょう。

おすすめホットプロテインの作り方

ホットプロテイン作り方その①「別々に用意する」

まずはプロテインをいつも通りシェーカーで用意しておきます。いつもよりも少ない水分量で作るのがポイントです。そして割りたいホットドリンクを用意し、そこにプロテインを注いでかき混ぜます。

ホットプロテイン作り方その②「電子レンジ」

プロテインと水や豆乳など割りたい飲み物をシェーカーに入れて、よく振って混ぜます。耐熱のマグカップに移し替え、電子レンジで温めます。500wで約1分半、600wで約1分を目安に温めてください。温め過ぎはやけどの原因や突沸などが起きる可能性がありますので、くれぐれもご注意ください。

ホットプロテイン作り方その③「電動フォーマー」

市販されている電動ミルクフォーマーを使う方法です。60~70℃程度に温めた飲み物をマグカップに注ぎます。そこにプロテインを入れ、電動ミルクフォーマーで撹拌します。ダマが無くなるまで混ぜます。

※万一、ダマや凝固をしてしまったとしても、風味は損なわれてしまうかもしれませんが、熱によってたんぱく質の栄養成分が壊れたりすることはないため、栄養という意味では変わらず摂取しても問題ありません。

マイルーティーン専属営業マンが教えるオススメホットプロテインをご紹介します。

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東城

おすすめは何といってもパワーチョコレート風味がオススメです。濃厚なチョコレートドリンクを飲みたい時はチロルチョコ コーヒーヌガー風味です。これはお子様から大人まで喜ぶ濃厚フレーバー!ぜひお試しください。

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岡﨑

女性人気が高いのは、MY ROUTINEパーソナルの「サワーベリー風味」甘酸っぱいフレーバーは冷たくてもホットでもどちらでも美味しいです。少し酸味があるフレーバーはホットと相性抜群です。ホットレモネード感覚でマイルーティーンMAXアクセルレモネード風味も身体が温まる感じでオススメです。あとはマイルーティーンMAXバニラ風味と温かい紅茶で割ってミルクティーにするのも美味しいです。ぜひお試しください!

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