時短で簡単!シソで優しく包み込んだ鶏つくね

時短で簡単!シソで優しく包み込んだ鶏つくね 

材料(1人分)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り、塩こうじ味ダレに1時間ほどつけておき、その後フードプロセッサーか包丁でミンチ状にする
  2. シソ5枚は適当に細かく刻み、その他の材料を全て混ぜ合わせ、つくねの形を作る
  3. 残りのしそ5枚で②を包む。シソが足りなければ足す
  4. ③を電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、上下を逆にし、さらに1分30秒加熱する
https://www.myroutine.jp/wp-content/uploads/2022/07/athlete02_prof.png

レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也

ポイント
電子レンジを使うことで時短かつヘルシーに 鶏つくねだけ火を通し、後から大葉で包んで食べても良いです 豆腐をプラスすることでボリュームアップかつふわふわに!

管理栄養士・加藤潤也作
「時短で簡単!シソで優しく包み込んだ鶏つくね」

栄養成分(1人分)

・エネルギー 211kcal
・タンパク質 31.1g
・脂質 5.9g
・炭水化物 11g
・塩分 1.9g

鶏むね肉レシピをもっと見る

レシピに使用した「鶏むね肉専用漬けダレ」はこちら

関連記事

TOP