時短で簡単!シソで優しく包み込んだ鶏つくね
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、塩こうじ味ダレに1時間ほどつけておき、その後フードプロセッサーか包丁でミンチ状にする
- シソ5枚は適当に細かく刻み、その他の材料を全て混ぜ合わせ、つくねの形を作る
- 残りのしそ5枚で②を包む。シソが足りなければ足す
- ③を電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、上下を逆にし、さらに1分30秒加熱する
レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也
ポイント
電子レンジを使うことで時短かつヘルシーに ! 鶏つくねだけ火を通し、後から大葉で包んで食べても良いです 。豆腐をプラスすることでボリュームアップかつふわふわに!
管理栄養士・加藤潤也作
「時短で簡単!シソで優しく包み込んだ鶏つくね」
「時短で簡単!シソで優しく包み込んだ鶏つくね」
栄養成分(1人分)
・エネルギー 211kcal
・タンパク質 31.1g
・脂質 5.9g
・炭水化物 11g
・塩分 1.9g