レンジでチン!胸がときめく鶏むねおろしポン酢
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、表裏フォークで刺して、数カ所穴を作る
- ジップロックに鶏肉を入れ、麹たれを入れたら少し揉み込んで、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
- ②を一口大の大きさにカットし、電子レンジ600wで4分ほど加熱する
- ポン酢と大根おろしは合わせておき、お皿に盛った②にかけ、最後にねぎを散らしたら完成
レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也
ポイント
市販の大根おろしや、カット済みのネギを使うことで時短レシピ。おろしポン酢なので鶏むね肉漬けダレ-塩こうじ味の方が相性が良いです。消化によく、さっぱりした味付けなので暴飲暴食した翌日や、風邪気味の時にもオススメ。
管理栄養士・加藤潤也作
「レンジでチン!胸がときめく鶏むねおろしポン酢」
「レンジでチン!胸がときめく鶏むねおろしポン酢」
栄養成分(1人分)
・エネルギー154kcal
・タンパク質 25.7g
・脂質 2.2g
・炭水化物 10.2g
・塩分 2.1g