炊飯器ひとつ!ワンタッチほろほろ参鶏湯|鶏むね肉はごはんつぶレシピシリーズ

ワンタッチほろほろ参鶏湯

材料(2人分)

  • 鶏むね肉200g
  • 鶏むね肉漬けダレ-塩こうじ味大さじ3
  • しめじ30g
  • 長ネギ1本
  • コショウ適量
  • ニンニクチューブ小さじ1/2
  • 生姜チューブ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 鶏ガラ(顆粒)小さじ1/2
  • お米1/3カップ
  • 酒大さじ1
  • 水500ml

作り方

  1. お米は洗って水を切り、長ネギは斜め薄切りにし、鶏むね肉は皮を外しておく  
  2. 材料、調味料を炊飯器に全て入れ、材料が完全に浸るくらいまで水を入れ、炊飯スイッチをON  
  3. 炊き上がったら鶏肉をほぐしながら混ぜ、器に盛り付けたら完成       
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レシピを教えてくれた人
マイルーティーン公認管理栄養士・サポートアスリート加藤潤也

ポイント
水分量の違いで、おかゆから、スープ風になるので、お好みで調整してください 鶏肉は炊飯で火が通り、ほぐせるので、事前にカットする手間が省けます糖質制限にオススメのメニューです    

管理栄養士・加藤潤也作
「ワンタッチほろほろ参鶏湯」

栄養成分(1人分)

・エネルギー297kcal
・タンパク質 29.6g
・脂質 4.1g
・炭水化物 38.6g
・塩分 2.2g

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